慕课对北大的意义

作者:李晓明

国际上,人们认为2012年是MOOC(慕课)元年。2013年,我们认为是中国慕课(MOOC)元年。其标志不仅有北大、清华、复旦、上海交大加入国际MOOC平台联盟,面向全球学子开出了第一批来自中国的慕课,而且还有IT业界、新闻媒体、高教管理等社会构成的热情卷入和高调推举,有关报道的强度和广度使其成为2013年全国教育十大新闻之一。

北京大学从2012年底开始酝酿投入这个很可能影响高等教育未来生态的战略方向。2013年9-10月间,14名来自理工和人文社科的教师开出了11门慕课,吸引了来自全球50多个国家和地区超过8万人选学,2014年初相继结课,最后共有4000多人参加考试,1500多人获得通过证书,成功地探索实践了一条在大学现实的背景下开设慕课的道路。

什么是慕课?慕课是主讲教师负有责任的、支持大规模人群参与的,以讲课视频、作业练习、论坛活动、通告邮件、测验考试等要素交织的在线教学过程。这个过程,可以长达一个学期,覆盖的内容相当于一门完整课的内容;也可以短到一个星期,覆盖一个知识模块。慕课的背后,是一套日臻成熟的信息技术和教育技术。

我相信,利用慕课能大范围提高校园教学水平。这里的“水平”包括质量和效益两个方面。传统上,学习活动是通过教室上课、实验室做实验、以及田野实习等多种形式完成的。至于各种形式的最优占比,则取决于教学内容和资源投入。未来,学习活动将通过教室上课、实验室做实验、田野实习、以及在线学习等多种形式完成。各种形式的最优占比,也是取决于教学内容和资源投入。令人兴奋的是,在线学习能够在许多课程中高水平地发挥作用,并且可以通过“翻转课堂”等形式促进传统教室活动的改革,更好地利用师生面对面的时间;甚至,有些课程的教学活动能够完全在线进行。

我还相信,北大教师中会有不少人希望自己的讲课能惠及更多的学子,而不受教室大小和上课时间所限。慕课提供了低成本实现这种愿望的可能。这里的“成本”包括实施的资源和教师时间的投入(长远来看)。这客观上就使得北京大学优质教育资源大规模辐射社会成为可能。身在北大,我们常讲要为满足国家重大需求做突出贡献。在教育领域,我看国家当下最重大的需求就是促进教育公平和提高高等教育质量。慕课的出现恰好为我们在不仅不影响、而且与自身核心使命追求相辅相成条件下做这样的贡献带来了十分难得的机遇。

慕课是一个重要的新生事物,学生、教师、大学、政府、雇主,都是利益攸关方。人们相信它将显著影响未来全球高等教育的格局,也将影响一个国家的高等教育事业。这其中,有许多教育教学的理论与实践大问题需要解决。经过过去一年的工作,北京大学已经处在一个开展相关前沿研究的有利地位。实际慕课教学的体验,以及丰富的学习行为大数据,为我们带来了得天独厚的研究资源。未来的教学活动,需要这样的研究支持;未来的教育事业,也需要这样的研究支持;未来的人力资源市场,也将得益于这样的研究成果。

慕课对北大的意义是什么?是一个重大机遇,它有可能成为我们常讲的“引领”和“常为新”等意境中的一个新元素。这样的机遇,并不是每一所大学都能感受到的;这样的机遇,北大也不是总能感受到的,我们已经抓住,但需要更大努力才能抓稳。慕课对北大教师的意义是什么?是一个令人兴奋的挑战,它让我们在一种更宽阔的视野中重新思考自己的教学,引人入胜。

北京大学校报文(2014年2月25日)

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

您可以使用这些HTML标签和属性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>