关于开展慕课相关教育技术培训的通知


作为北京大学教师发展工作的一部分,人事部与教务长办公室联合设立“慕课”(MOOC)相关教育技术的培训计划。从2014年开始,为期5年,每年培训100位教师,旨在普遍提高北大教师在教学活动中运用先进网络信息技术的能力,提高教学水平;同时,遴选优质课程在国际著名慕课平台推出(现已开设104门慕课),让全社会分享北京大学优质教育资源,促进教育公平,扩大北大教育在全球的影响。

目前已举办20期,本学期将继续举办1期,21期慕课培训安排如下:

时间

内容

讲者

410日下午2:00-4:00

慕课理念与建课体验

李晓明,王胜清,冯雪松

417日下午2:00-4:30

慕课教学设计与制作

冯雪松王凯

424日下午2:00-4:00

混合式教学设计与实践

冯菲,冯雪松

上课地址:北大校内电教楼403

本项培训计划的重要特色是实战与应用。培训方式以讲授、讨论及实践相结合,将指导参加培训的教师在北京大学华文慕课平台上(http://www.chinesemooc.org)实际建设1周的慕课内容,特别是配合学校教务部的本科教学改革项目,对基于慕课的混合式教学设计理念及教学方法开展培训和研讨,参加3次培训活动或者完成1周的慕课课程内容建设,均可获得由人事部和教务长办联合签署的培训合格证书。

希望各院系鼓励热心教学一线的教师参加此项培训计划,特别欢迎有意向申请开设慕课或基于慕课在校内开展混合式教学的教师报名,报名者将如下信息(姓名,院系,电话)发送给教师教学发展中心的王胜清老师(wangsq@pku.edu.cn, 电话62757959),每期限报20人,学校在名额限制下按报名时间顺序录取。

人事部

                                                教务长办公室

2018320