项目简介

北大网络开放课程项目简介


为加快北京大学教育教学和人才培养模式改革,促进北大优质教育资源开发与共享,更好地服务于学习型社会和人力资源强国建设,加快创建世界一流大学步伐。2013年3月6日,北大党政联席会议批准启动“北大网络开放课程”建设项目,随后校办印发了《关于积极推进网络开放课程建设的意见》(校发[2013]42号文)。

组织管理:文件中提出:要将“推进网络开放课程建设作为面向未来的重大发展战略之一,给予高度重视“,并决定成立由校领导担任组长的网络开放课程建设领导小组。2013年4月,学校指派研究生院陈十一院长具体负责网络开放课程建设项目,李晓明校长助理担任网络开放课程建设工作组组长,动员协调教务部、研究生院、继续教育部、现代教育技术中心、教育学院等单位参与。

建设目标:学校鼓励各院系和优秀教师积极参与网络开放课程建设,作为近期目标,2013年将推出第一批北大网络开放课程,争取在五年里建设100门网络开放课程。对于参与网络开放课程建设与教学活动的教师,学校将提供相应的经费支持和奖励。

建设规则:文件中明确阐明:北大网络开放课程是面向北大在校生并同时向社会开放的正式课程。通过必要的学习成果评估,北大在校生可获得与传统课堂教学等值的课程学分,其他学生可获得北大提供的学习证书,因此,对于网络开放课程建设与教学,要同样严格要求,确保质量。

工作重心:文件中还号召“广大教师要高度关注高等教育发展的新趋势,积极投身网络开放课程教学的实践,并不断总结经验教训,不断探索网络开放教育与传统课堂教学以及其他教育教学形式的相互配合、优势互补的途径,在改革创新中不断发展完善北京大学人才培养模式、教育教学方式方法,提升教学、科研和社会服务能力。”

北大为什么要做网络开放课程?

“北大是全国人民的北大。我也有一个梦想:让凡是想做北大学生的人,都能成为北大的学生。”“ 我们作为一个大学,按照现有的办法,不可能满足所有的青年来北大上学的愿望。但是我也有一个梦想,就是让凡是想做北大学生的人都能成为北大的学生,这是一个梦想,是能够实现的梦想,我们正在努力。当然,这要借助现在科学技术的支撑,我相信能够实现。”

—— 北京大学原校长周其凤在人大会议期间接受新华社记者专访时谈他的“中国梦”

建设在线开放课程的平台,不仅仅是北大对新的教育模式挑战的应对,也是北大一贯坚持教育平等理念的实践。

—— 北京大学王恩哥校长在“北京大学-德稻合作签约仪式”上的发言